16 dezembro 2011

Panqueca de tudo



1 copo de farinha de trigo
1 copo de leite
1 ovo
1 colher de sopa de óleo
sal 


para aprox.10 panquecas finas médias

Bater tudo no liquidificador, 
aquecer uma frigideira de teflon com um fiozinho de óleo, 
colocar a massa com uma concha na frigideira quente, 
mas fora do fogo pra dar tempo de espalhar. 
Pra espalhar a massa, ir rodando a frigideira até que a massa já não escorra. 
Pode também usar as costas de uma colher ou uma espátula. 
Se quiser massa fina, usar pouca massa e deixar espalhar bastante.
 Só colocar mais óleo na frigideira quando após várias panquecas, 
perceber que as suas bordas já não estão desgrudando com facilidade do fundo. 
Deixar dourar de um lado e com a ajuda de um garfo virar e dourar do outro. 
Ao retirar pode-se ir colocando umas em cima das outras.
Ficar de olho porque é tudo muito rápido :)



Pode-se misturar no liquidificador, alho poró, cebolinha, salsinha, chuchu, cenoura, abobrinha, gengibre, mandioquinha, inhame, beterraba, espinafre, ou condimentos como curry, pimenta do reino, açafrão, cúrcuma, etc, etc, etc... :)
e ter panquecas muito coloridas!




Pra rechear, se precisar, um refogado de legumes com ou sem ricota...
enrolado ou dobrado em duas ou quatro partes,
E um bom molho com queijo ralado por cima pra gratinar um pouquinho no forno.


Para a versão doce, eliminar o sal da receita... e na mesma linha, 
misturar frutas que não sejam muito líquidas, abacate, banana ou castanhas, nozes,
mel ou açúcar mascavo, canela, cardamomo em pó, 
o que na hora vier de inspiração :)
pode-se cobrir com mel, geléias, molho de iogurte doce, 
açúcar em caramelo, chantilly... :)




Bon appetit!




Um comentário: